[報告上線]UrCosme 網路口碑趨勢報告書_2016年Q1網路關注趨勢報告

本次分析報告主要針對2016年第一季(2016年1月1日至2016年3月31日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,以屬性別、品牌別、產品別歸納整理出2016年Q1網友關注的熱門屬性、品牌與產品排行及品牌心佔率走勢,總結出今年第一季的美妝市場趨勢與概況。

整體美妝市場趨勢:

1. 韓流延燒,本季氣墊粉餅、粉底液和唇膏和去年相比關注度明顯提升,而關注度降低較多的品類為保養面膜和洗顏產品。
韓流妝感的流行加上韓劇的加持,使氣墊粉餅和唇膏重要性持續上漲,在本季因為更多歐美品牌的加入,氣墊粉餅熱度成長更為快速。氣墊粉餅和唇膏的流行,幫助化妝產品在市場上重要性直逼近年關注下滑的臉部保養產品。

本季臉部保養產品關注降低來自兩大產品別精華原液和化妝水的成長趨緩,以及保養面膜和洗顏產品的關注下滑。

2. 經濟不景氣,火紅的氣墊粉餅和唇膏產品在開架藥妝表現得又比專櫃更好,使本季開架藥妝品牌超越專櫃品牌重要性。
今年第一季經濟成長率呈負成長,在美妝市場上買氣也受到影響,專櫃品牌重要性明顯減弱,消費者越來越關注開架藥妝品牌,使開架藥妝品牌躍居市場第一。

切到產品別來看,開架藥妝在本季之所以可以超越專櫃,主因在本季火紅商品唇膏和氣墊粉餅成長的又比專櫃來的更好。開架藥妝在本季關注成長的代表為MAYBELLINE、media、VISEE、巴黎萊雅和Miss Hana等品牌,主要皆由唇膏或氣墊粉餅來吸引消費者目光。

3. 臉部抗老趨勢延燒到身體保養。年對年相比,身體保養中關注排行進步最多的品牌大多由抗老產品帶動。
過去一年臉部保養專櫃大廠如SK-II和雅詩蘭黛等,大力推廣抗老的必要,這種抗老的趨勢也開始延燒至身體保養。身體保養近年重要性下降,消費者對於過去一般滋潤的身體護膚產品需求下滑,但可發現消費者開始對於身體抗老產品產生需求,如主打平撫皺紋/抗老的角鯊潤澤全能護理油、百洛專業護膚油和抗老化柔膚2%水楊酸身體乳在本季得到大量關注,也幫助他們的品牌能見度升高。

相關文章請見 美妝行銷總研 http://cmri.itrue.com.tw/
或請關注Facebook 美妝行銷總研 粉絲專頁

完整報告內容請由右邊連結下載—->2016年Q1網路關注趨勢報告

Published by

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s