2016 UrCosme網友評鑑美妝大賞榜單公佈

不知道大家是否已經從「雪白膚色搭配粗眉、紅唇」的流行街景,嗅出台灣化妝品消費市場的變化?過去覺得台灣女性:「重視裡子(保養),輕忽面子(彩妝) 」的美妝習慣,從「2016 UrCosme網友評鑑美妝大賞」即可察覺不同的變化。

歲末年終之際,「UrCosme化妝品使用心得網站」匯集消費者評價,有93件美妝商品從74,000多件角逐者中脫穎而出,且一改往年現象,光是彩妝類商品即佔了近半數,讓人不得不好奇到底是什麼樣的因素改變台灣消費者美妝偏好-從保養轉投彩妝;此外,下列三類產品的口碑變化也透露著消費者動態的改變。

1.當紅三年依然人氣不墜的唇彩品項,在今年更進一步帶動唇部保養產品的上漲趨勢。
2.危險級紫外線常常拉警報!沒有SPF50+及PA++++等級,無法登上身體防曬大賞寶座。

◎「彩妝」推陳出新,關注度看漲;「保養」新品難出頭,好感度追不上「2016 UrCosme網友評鑑美妝大賞」一反往常多以保養品項商品獲賞,而是由彩妝品項以45樣商品獲賞,位居各類別之冠,且此一現象並非僅反應在消費者的口碑上,彩妝品項關注度在今年亦較去年成長了6%,反觀保養品項則退步了3.5%(註一),再次驗證消費者向彩妝需求靠攏的跡象。(註一:數據資料來源由CMRI美妝行銷總研提供。)

諸多彩妝品項中,不得不提及因瘋韓劇而帶動潮流的氣墊粉餅及各種唇妝,其中,氣墊粉餅因全球哈韓瘋,迫使歐美品牌亦紛紛推出氣墊粉餅與韓系品牌分庭抗禮;單靠色彩變化已無法滿足消費者追求高飽和度流行唇妝的需求,因此品牌開發更多元的產品類型因應,其中值得注目的是質地位居唇膏及唇蜜之間、兼具飽和及透明感妝容-「唇釉、唇萃」的崛起,讓過往引領透明妝感的唇蜜飽受危脅。

◎唇妝流行大幅提升唇部保養需求唇部保養因應唇妝而受到重視的跡象,從闊別近五年後終於在今年UrCosme上半年新秀賞又有唇部保養新品獲賞即可看出端倪,而「2016 UrCosme網友評鑑美妝大賞」唇部保養第1-3名無一缺席的狀況,更再度突顯消費者對於唇部保養的重視,其中大受歡迎的「LANEIGE 蘭芝睡美人極萃滋養晚安唇膜」讓唇部保養從日常滋潤進階到夜間修護。

針對唇部保養的興起,美妝達人丹楓老師特別指出:「下一個唇部保養明日之星應該會是-唇油!因為唇油對唇部的滋潤度更高。另外也有像是嗅吸方式的唇部精油,利用精油成分給嘴唇抹上一層防禦層,同時鼻子也能呼吸到精油,以達到放鬆效果。」,由此可見唇部相關的保養及彩妝在明年度依然聲勢不墜。

◎紫外線拉警報!防曬系數就愛最高等級自2014年起,高防曬系數身體防曬產品開始在「2016 UrCosme網友評鑑美妝大賞」嶄露頭角,今年更是全面包辦第1-3名,推測其中原由可能是今年起中央氣象局新增「紫外線」預報,讓消費者更有防曬意識;此外,防曬產品配方及技術升級,改善過去厚重油膩的使用感,讓消費者在選擇身體防曬產品時更偏愛高防曬系數、長效抗紫外線產品。

對於防曬產品的挑選,丹楓老師也建議:「身體肌膚容易紅癢、體溫較易升高或是容易被蚊蟲叮咬的人,要特別留意少用噴霧型和凝膠型防曬品,因為這兩種防曬品含較高的化學性成分,容易殘留在皮膚上並且不易卸除,反而會造成皮膚更大的負擔。」因此挑選防曬產品除了使用環境及防曬系數要考量外,自己皮膚狀況亦是不能忽略的重要關鍵。

Published by